深圳走私律师logo

深圳走私律师网
律师咨询电话:137-2879-3188
深圳走私律师

联系律师

    深圳许晓钦律师

    咨询手机:137-2879-3188
    微信咨询:手机号即微信号
    执业机构:广东君言律师事务所
    办公地址:深圳市南山区深南大道华润城大冲国际中心5号楼29楼。地铁站:地铁1号线(罗宝线)"高新园站"B出口。

走私废物罪的立案标准及法律责任

时间:2019-01-26 14:25:54

  走私来的旧衣服再次“翻新”,以名牌“外贸尾单”在网上翻倍售卖,被称为“洋垃圾”。“洋垃圾”是我国明令禁止进口的固体废物,但在打击“洋垃圾”走私的高压态势下,还是有人选择铤而走险。走私固体废物应承担哪些法律责任?走私废物罪的立案标准有哪些?本期“举案说法” 栏目就这些问题进行分析探讨。

  典型案例: 2015年12月至2017年5月期间,庄某某等6 名被告人驾驶货船,先后从香港、韩国釜山等地以海上偷运方式,走私1299.97吨旧服装入境。2017年5月25日,被告人驾船从韩国釜山港运载旧服装354.15吨走私入境时,被厦门海关缉私局所属漳州分局、福建省公安边防总队海警第三支队联合查获。

  福建省漳州市中级人民法院审理认为,被告人庄某某等6人违反海关法规,逃避海关监管,将禁止进口的固体废物非法运入境内,已构成走私废物罪。近日,漳州市中级人民法院根据6名被告人参与走私的地位、作用、数量和次数,一审分别判处有期徒刑6年6个月至2年不等,并处罚金10 万元至1万元不等的判决。

  【律师说法】

  主持人:结合上述案例,简要谈谈何谓走私废物罪。

  丁路: 走私废物罪是指违反海关法规和国家关于固体废物、液态废物、气态废物管理的规定,逃避海关监管,将境外固体废物、液态废物、气态废物运输进境的行为。本罪犯罪对象是“废物”,这里讲的废物不是一般废物,而是特指的固体废物、液态废物和气态废物。本罪主观方面由故意构成,即明知是境外的固体废物、液态废物、气态废物,却逃避海关监管,将其偷运入境。就上述案例而言,庄某某等6名被告人先后从香港、韩国釜山等地以海上偷运方式,走私1299.97吨旧服装入境,违反海关法规,逃避海关监管,将禁止进口的固体废物非法运入境内,构成走私废物罪。

  主持人:结合上述案例,简要谈谈走私废物罪的立案标准及法律责任。

  丁路: 根据我国法律规定,逃避海关监管,走私国家禁止进口的废物或者国家限制进口的可用作原料的废物,具有下列情形之一的,应当立案:走私国家禁止进口的危险性固体废物、液态废物分别或者合计达到1吨以上不满5吨的;走私国家禁止进口的非危险性固体废物、液态废物分别或者合计达到5吨以上不满25吨的;未经许可,走私国家明令限制进口的可用作原料的固体废物、液态废物分别或者合计达到20吨以上不满100吨的;走私国家禁止进口的废物并造成重大环境污染事故。走私废物罪,处5年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处5年以上有期徒刑,并处罚金。单位犯前两款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前两款的规定处罚。

  【律师建议】

  主持人:司法机关认定走私废物罪时,应当注意哪些问题?

  丁路: 司法机关认定走私废物罪,应划清走私废物罪与非法处置进口的固体废物罪的界限。两者的区别是,前者逃避海关监管,后者则不逃避海关监管;前者处罚的是走私行为,后者处罚的是将固体废物在我国境内倾倒、堆放、处置的行为。两者的区别,一是侵犯的客体不同。前者侵犯的主要是海关的监管制度,后者侵犯的则是国家的环境保护制度。二是客观方面的表现不同。前者表现为逃避海关监管的行为,后者则不逃避海关监管。三是前者属于行为犯,行为人只要走私固体废物、液态废物、气态废物就构成犯罪,而后者则是结果犯,要求造成重大环境污染事故,致使公私财产遭受重大损失或者严重危害人体健康。四是犯罪对象不同。前者走私的废物应当理解为国家禁止进口的固体废物、液态废物、气态废物,而后者进口的则是国家限制进口的固体废物,如果将这些固体废物进口用作原料,必须经国务院有关部门批准。需要强调的是,根据《刑法》第一百五十六条的规定,与走私废物的犯罪分子通谋,为其提供贷款、资金、账号、发票、证明,或者为其提供运输、保管、邮寄或者其他方便的,以走私废物罪的共犯论处。根据《刑法》第一百五十七条第二款的规定,以暴力、威胁方法抗拒缉私的,以走私废物罪和妨害公务罪实行数罪并罚。