深圳走私律师logo

深圳走私律师网
律师咨询电话:137-2879-3188
深圳走私律师

联系律师

    深圳许晓钦律师

    咨询手机:137-2879-3188
    微信咨询:手机号即微信号
    执业机构:广东君言律师事务所
    办公地址:深圳市南山区深南大道华润城大冲国际中心5号楼29楼。地铁站:地铁1号线(罗宝线)"高新园站"B出口。

女子出国做生意带回6根象牙 被判走私获刑6年半

时间:2019-01-26 14:04:05

  庭上质疑为何案发两年又抓她

  姜某某出国做生意时带了6根象牙回来,在她看来,这是当地的土特产,但法院并不这么认为,今天上午,四中院以犯走私珍贵动物制品罪,判处被告人姜某某有期徒刑6年6个月,据悉,这是北京四分检和四中院新增管辖职能后公诉和审理的第一起走私案。

  出国做生意 带回6根象牙

  今天的庭审,姜某某的父母也前来旁听,其母亲一直强调“她还年轻”。承办法官张显武告诉记者,被告人姜某某河北人,今年37岁,是一名离异单身母亲,独自一个人抚养女儿,出国之前和自己母亲在家中开了一家小发廊。

  有一位朋友介绍,在科特迪瓦开酒吧和饭店能赚钱。因为生活压力较大,于是,姜某某打算前往科特迪瓦考察酒吧和饭店。而据今天姜某某在庭上的供述,她去科特迪瓦的另一个目的是想和前夫复合,“去了才知道前夫已经回国了。”

  据姜某某供述,2013年12月30日,自己和朋友来到科特迪瓦,经过一天一夜的考察后,姜某某发现自己资金不足,于是她打算返回国内,临行时买了些当地特产和纪念品,“去一趟不容易,就像去趟江苏买珍珠一样,我在当地就托朋友买了6根象牙,还有奶粉、咖啡、巧克力等,象牙花了2万多,机票往返1.29万。”姜某某说。

  检察官质疑 供述有漏洞

  虽然姜某某庭上表示认罪知错,但她的供述中一些说法还是引起了检察官的质疑:一是既然打算去科特迪瓦做生意,为何仅为自己留了24小时的逗留时间,其中还包括夜间;二是既然打算去和前夫复合,为何又提前订了返程票,还安排了其他很多活动。姜某某辩称,第一次离家,想孩子,不想在国外呆太久。

  还有一个问题,引起了检察官的疑问。姜某某自称家中并不宽裕,却愿意花2万多购买象牙。姜某某辩称,想自己收藏,做成工艺品放家里。

  “在当地买象牙很容易,当地政府也允许买卖,100个人上飞机,能查处10个,这么多人带,就不能算犯法了。”姜某某说。但据记者庭前向检察官了解,在科特迪瓦买卖象牙也是非法的,并非像姜某某所说是很容易买到,需要托人才可以。黑市上的象牙也是非法途径获得。

  为何案发两年后才被抓?

  2013年12月1日,姜某某乘坐的航班抵达北京。入境时,姜某某选走无申报通道,未向海关申报任何物品。首都机场海关人员对该行李进行开箱检查时,发现行李箱内藏有用锡纸包裹的6根(段)疑似象牙原牙。

  海关当日将6根象牙扣押后将姜某某放行。之后,姜某某又4次往返科特迪瓦。经中华人民共和国濒危物种科学委员会检验,涉案物件均为现代象科象牙制品,净重共14.535千克。根据中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室北京办事处证明,上述象牙制品价值人民币605629.84元。

  2015年2月6日,被告人姜某某因涉嫌走私珍贵动物制品罪在大连周水子边防检查站被抓获。

  为何时隔2年之后,又将已经放行的姜某某抓获呢?姜某某自己在庭上也表达了这一疑问:“当时海关把我的象牙扣押了,还对我进行了教育,我当时知道错了,后来就没犯错,为什么2015年还要抓我。”

  据检察官张显武介绍,海关查获走私象牙后需要经过一系列的检测,需要确定象牙的真伪和重量,“这需要一个过程,故先期对其放行。”

  最终,法院判决被告人姜某某犯走私珍贵动物制品罪,判处其有期徒刑6年6个月,罚金6万。

  延伸阅读:

  走私罪是指单位或个人违反海关法规,逃避海关监管,运输、携带、邮寄国家禁止进出口货物、物品或者依法应当向国家缴纳税款的货物、物品进出境,数额较大、情节严重的犯罪行为。走私犯罪严重破坏社会主义市场秩序,它不仅影响国家税收,冲击本国工商业,破坏社会主义市场经济秩序,而且危害国家安全,损害国家主权和尊严,败坏社会风气,滋生腐败现象,在经济上和政治上都有极大的危害性。

  走私行为的认定

  1.未经国务院及其授权的机关批准,从未设立海关的地点运输、携带、邮寄国家禁止或者限制进出境货物、物品或者依法应当缴纳税款的货物、物品进出境的。

  2、经过设立海关的地点,以藏匿、伪装、瞒报、伪报或者其他方式逃避海关监管,运输、携带、邮寄国家禁止或者限制进出境的货物、物品或者依法应当缴纳税款的货物、物品进出境的。

  3.使用伪造、变造的手册、单证、印章、帐册、电子数据或者以其他方式逃避海关监管,擅自将海关监管货物、物品、进境的境外运输工具,在境内销售的。

  4.使用伪造、变造的手册、单证、印章、帐册、电子数据或者以伪报加工贸易制成品单位耗料量等方式,致使海关监管货物、物品脱离监管的。

  5.以藏匿、伪装、瞒报、伪报或者其他方式逃避海关监管,擅自将保税区、出口加工区等海关特殊监管区域内的海关监管货物、物品,运出区外的。

  6.有逃避海关监管,构成走私的其他行为的。