深圳走私律师logo

深圳走私律师网
律师咨询电话:137-2879-3188
深圳走私律师

联系律师

    深圳许晓钦律师

    咨询手机:137-2879-3188
    微信咨询:手机号即微信号
    执业机构:广东君言律师事务所
    办公地址:深圳市南山区深南大道华润城大冲国际中心5号楼29楼。地铁站:地铁1号线(罗宝线)"高新园站"B出口。

深圳一男子多次偷渡香港加柴油 以偷越边境罪被判刑

时间:2019-01-26 14:05:31

  近日,深圳一男子因多次帮人开船到香港加油获利,被深圳市龙岗区人民法院以偷越边境罪,判处拘役5个月,罚金人民币1000元。

  从2010年起,深圳居民梁某先后5次开船到香港添加柴油,每次都被香港警方抓获遣返回深圳。前4次其只受到行政处罚。今年5月13日,梁某第五次从深圳南澳搭渔船偷越边境至香港,被香港警方抓获。法院经审理认为,梁某多次偷越到香港加油的行为已触犯刑法。

  据了解,梁某多次赴港帮人所加的柴油,并非市面上流通的柴油,而是香港的“红油”。“红油”是香港地区专用的、添加了红色染色剂的免税柴油,用于补贴海上的渔船作业。目前,香港“红油”价格每升约为人民币5元,而内地的0号柴油价格约为每升人民币7元,巨大的差价导致不少走私分子以“蚂蚁搬家”的方式,进行 “红油”走私活动。

  有业内人士表示,由于 “红油”无法直接在内地市场流通,走私分子通常要用褪色原料对其进行脱色处理。脱色所产生的污水、废油会污染当地的土壤和饮用水,褪色原料还会对机器设备和车辆造成损坏。“重要的是,‘红油’脱色后会比国内柴油燃烧快,并不一定能达到降低成本的目的。”

  延伸阅读:

  什么是放行偷越国(边)境人员罪

  放行偷越国(边)境人员罪是指边防、海关等国家机关工作人员,对明知是偷越国(边)境的人员,予以放行的行为。判断是否构成放行偷越国(边)境罪,主要是看是否满足放行偷越国(边)境罪的以下犯罪构成:

  (一)犯罪主体

  放行偷越国(边)境人员罪的主体是特殊主体,只有边防、海关等国家机关工作人员才能构成本罪。

  (二)犯罪主观方面

  放行偷越国(边)境人员罪的罪责形式是故意。这里的故意,是指明知是放行偷越国(边)境人员而予以放行的主观心理状态。本罪不要求必须以营利为目的。其动机是各种各样,有的可能是出于私利,有的是出于亲友情面等。过失不构成本罪,如后果严重的,则可能涉及玩忽职守罪。

  (三)犯罪客观方面

  本罪在客观方面表现为利用职务之便,非法放行他人偷越国(边)境的行为。所谓利用职务之便,是指利用主管、经管、经手办理护照、签证或负责审查、核对护照、签证等出入境证件的职务之便。如果国家工作人员没有利用职务之便,而以其他方法帮助他人偷越国(边)境的,应按偷越国(边)境罪的共犯论处。所谓非法放行他人偷越国 (边)境,是指违反规定,为企图偷越国(边)境人员签发护照、签证等有效出入境证件,或者不履行检查出入境的职责,对偷越国 (边)境人员予以放进或放出的行为。

  (四)犯罪客体

  本罪侵犯的客体是国家的海关或边防的正常活动。根据我国有关法律规定,海关是进境出境的监督管理机关,海关人员有权查阅进境出境人员的证件。人员出境入境时,应向边防检查站出示证件,边防检查站人员对未持有护照等出入境证件、持无效出入境证件、持伪造、涂改、冒用的出入境证件或拒绝交付出入境证件的人员有权不予放行,这是边防、海关等国家机关工作人员的权力,也是其必须履行的职责。如果海关、边防等国家机关工作人员不认真履行职责,对明知是偷越国 (边)境的人员私自放行,则构成了犯罪。