深圳走私律师logo

深圳走私律师网
律师咨询电话:137-2879-3188
深圳走私律师

联系律师

    深圳许晓钦律师

    咨询手机:137-2879-3188
    微信咨询:手机号即微信号
    执业机构:广东君言律师事务所
    办公地址:深圳市南山区深南大道华润城大冲国际中心5号楼29楼。地铁站:地铁1号线(罗宝线)"高新园站"B出口。

深圳一海关7人放纵走私获罪 有珠宝商凑百万捞货

时间:2019-01-26 14:08:07

  2014年爆发的皇岗海关一科室腐败窝案,科室前后两任科长、三名副科长、三名科员共计8人被控受贿罪、放纵走私罪。记者近日获悉,福田区人民法院去年9月一审判处其中7人有罪,目前该案尚在二审中。

  珠宝商凑数百万“捞货”

  2014年深圳市人民检察院在审查一宗珠宝走私案时,发现了海关人员涉嫌渎职的线索。该宗珠宝走私案发生于2012年6月,多家珠宝商利用货车将一批珠宝经皇岗口岸运送入境,遭皇岗海关物流监控处物流六科工作人员查获。

  一方面珠宝商们凑齐数百万资金,用于托关系四方活动以“捞”出珠宝。

  另一方面,皇岗海关人员在查处过程中,违反操作规程,草草了事。尽管查处时有人举报部分走私珠宝未被查获,但最终仍有8箱珠宝“漏网”。

  从检方调查以及一审法院认定来看,未能查出皇岗海关涉案人员收受贿赂故意将这批走私珠宝放行,但存在渎职犯罪,法院认定当日值班科长李某强、副科长陈某犯玩忽职守罪。

  当日负责主查的关员邱某,系该科新人,被法院认定为执行科长有关命令,且查出多箱走私珠宝,无证据显示其不履行查验职责,判其无罪。不过,检方已提起抗诉。

  放行走私车 每车收6000-1万元

  检方从这一线索入手,还查出皇岗海关物流监控处物流六科持续多年向物流商收受贿赂。从一审法院认定来看,该科从2011年10月开始,对查验出有走私、申报不符等问题的快件车,不要求重新报关、退运或者扣仓处理,甚至“单货不符”达2万元以上也不移交缉私部门处理,而是将问题车辆予以放行。

  该科室指定了固定的联系人,由固定联系人向物流公司,按照省内车每车6000元、省外车每车1万元的标准收取好处费。

  据悉,由于在转关台现场值班工作辛苦,该科在费用分配上,除了按照科长、副科长等岗位级别之外,还按照是否在在转关台值班,依比例予以分配。科室提存10%作为科室活动经费。

  该科所有女关员以及少数男关员不负责在转关台值班,并未卷入窝案。

  当科长由李某强更换为李某军之后,李某军也继续执行这一策略。直到2013年11月,李某军获悉快件车易遭投诉,遂停止这一行为。涉案人员个人从中分得的钱财从15万元到几千元不等。

  一审法院认定,前述涉玩忽职守的李某强、陈某也涉及此案,该科另有其他5人涉案,均犯有受贿罪、放纵走私罪。

  皇岗海关物流监控处物流六科前任科长李某强被判玩忽职守罪、受贿罪、放纵走私罪罪名成立,执行有期徒刑7年。其他涉案人员分别执行三年八个月到一年九个月不等的刑期。部分人员提起上诉。目前该案二审尚未宣判。

  链接

  深圳海关近期多人被查

  深圳市人民检察院昨日通报称,该院以涉嫌玩忽职守罪,依法对曾任深圳皇岗海关综合业务处通关一科主任科员的谭某明、王某军、谭某清立案侦查。目前,案件侦查工作正在进行中。

  据悉,今年2月,深圳大鹏海关转关科科长袁某强、深圳蛇口海关主任科员温某华、深圳湾海关出口物流二科科员谢某平分别因为涉嫌受贿罪被深圳市人民检察院立案侦查。

  去年9月梅林海关党组书记、关长徐成年遭到深圳市纪委立案审查。深圳市纪委指其除涉嫌受贿罪之外,还对多名关员发生违纪问题负有主要领导责任。据悉,梅林海关也有多人被查。

  延伸阅读:

  我国刑法对走私犯罪的处罚

  我国刑法规定:走私普通货物,物品偷逃应缴税额在50万元以上的,处10年以上有期徒刑或无期徒刑,并处偷逃税额1倍以上5倍以下罚金或者没收财产;情节特别严重的,依法处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。偷逃应缴税额在15万元以上不满50万元的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处偷逃应缴税额1倍以上5倍以下罚金。偷逃应缴税额在5万元以上不满15万元的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处偷逃应缴税额1倍以上5倍以下罚金。对于单位走私普通货物、物品的,对单位判处罚金、对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处3年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑。走私其他国家禁止进出境物品的行为,构成犯罪,情节严重的,根据刑法规定,最高均可判处无期徒刑或者死刑,其中,走私淫秽物品罪最高刑为无期徒刑,其他均为死刑。

  2011年2月25日,刑法修正案(八),对走私罪的处罚作了修订,取消了走私普通货物罪和走私武器、弹药、核材料或者伪造的货币之外的特殊货物罪的死刑。

  1、走私普通货物罪:

  (1)走私货物、物品偷逃应缴税额较大或者一年内曾因走私被给予二次行政处罚后又走私的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金。

  (2)走私货物、物品偷逃应缴税额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金。

  (3)走私货物、物品偷逃应缴税额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。

  2、走私特殊货物罪:

  (1)走私武器、弹药、核材料或者伪造的货币的,处七年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节特别严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产;情节较轻的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  (2)走私国家禁止出口的文物、黄金、白银和其他贵重金属或者国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产;情节较轻的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。

  (3)走私珍稀植物及其制品等国家禁止进出口的其他货物、物品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

  (4)走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:①走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的。②走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子。③武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的。④以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的。⑤参与有组织的国际贩毒活动的。走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。⑥走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  3、单位犯罪:单位犯走私罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照刑法相应规定处罚 ”。