深圳走私律师logo

深圳走私律师网
律师咨询电话:137-2879-3188
深圳走私律师

联系律师

    深圳许晓钦律师

    咨询手机:137-2879-3188
    微信咨询:手机号即微信号
    执业机构:广东君言律师事务所
    办公地址:深圳市南山区深南大道华润城大冲国际中心5号楼29楼。地铁站:地铁1号线(罗宝线)"高新园站"B出口。

深圳法院依法对倒卖禁止进口走私肉制品8人量刑

时间:2019-01-26 14:10:22

深圳法院依法对倒卖禁止进口走私肉制品8人量刑

  12月8日上午,广东省深圳市龙岗区人民法院受深圳市中院委托,对销售不符合国家安全标准的食品案件进行了公开宣判。由于该案涉及重大民生问题,龙岗法院特别邀请了10名人大代表和部分市民代表旁听了公开宣判。

  龙岗法院经审理查明,2016年1月,被告人蓝某得知深圳海关缉私局扣押了一批走私冷冻肉品(包括国家禁止进口的美国牛仔骨、美国凤爪等食品)需要进行无害化处理,便与深圳市朗坤龙吉顺环保有限公司(以下简称朗龙公司)副总经理,即被告人熊某宾商议倒卖上述冻品。同月28日,朗龙公司与深圳海关缉私局签订《冻品无害化处理协议》,约定由朗龙公司无害化销毁这批冻品约600吨。次日起,被告人蓝某、吴某淼数次安排车辆从华南冷库将上述冻品分批运走,并将其中114吨私自转运到蓝某事先联系好的深延冷库储存,被告人熊某宾还指使公司员工通过公司系统出具了虚假的冻品销毁过磅单,掩盖该批冻品未被实际销毁的事实。2016年2月,被告人蓝某指使蓝某奕(在逃,另案处理)将上述冻品全部倒卖。被告人冯某英、欧某浩、廖某伦、王某芳、陈某平在明知涉案冻品无正规合法手续的情况下,仍大量购入并销售获利。案发后,被告人王某芳和陈某平自动投案,其余被告人均被抓获归案。

  龙岗法院认为,被告人熊某宾、蓝某、吴某淼无视国法,结伙倒卖国家为防控疾病等特殊需要而明令禁止进口的美国牛肉及家禽冻品,被告人冯某英、欧某浩、廖某伦、王某芳、陈某平明知禁令仍然购买并销售,销售金额均在20万元以上,情节严重,其行为均已构成销售不符合安全标准的食品罪,对被告人熊某宾、蓝某分别判处有期徒刑4年,各并处罚金200万元;吴某有期徒刑2年6个月,并处罚金50万元;冯某英、欧某浩各有期徒刑3年,各并处罚金180万元;廖某伦有期徒刑3年,并处罚金160万元;王某芳、陈某平各有期徒刑3年,缓刑三年,各并处罚金70万元。

  一审宣判后,被告人熊某宾、蓝某、吴某淼、冯某英、欧某浩、廖某伦六人均不服从判决,提起上诉。深圳市中级人民法院二审驳回上诉、维持原判。

  延伸阅读:

  一、违禁品

  一般指国家规定限制生产、购买、运输和持有的枪支弹药、刀具、爆炸物品、剧毒化学品、窃听窃照专用器材、迷药、毒品等。

  二、违禁品分类

  禁止和限制寄递的物品

  1、爆炸性、易燃性、腐蚀性、毒性、强酸碱性和放射性挥发性的各种危险物品,如雷管、火药、爆竹、汽油、酒精、煤油、桐油、生漆、火柴、农药等所有列入化学工业出版社出版的“化学危险品实用手册”中的化工产品;如你交寄的化工产品未列入“化学危险品实用手册”中的,你必须提供地市以上一级化工产品鉴定部门出具的鉴定书,证实相关物品属非危险化工产品方可交寄,相关鉴定部门必须对鉴定结果负责。

  2、麻醉药物和精神物品,如鸦片、吗啡、可卡因 、高根等;国家法令禁止流通或寄递的物品,如军火武器、货币等。

  3、容易腐烂的物品、各种活的动物(如鲜鱼、鲜肉等)。

  4、妨碍公共卫生的物品,如尸骨(包括已焚化的尸骨)、未经硝制的兽皮、未经药制的兽骨等。

  5、反动报刊、书籍、窗口或者淫秽物品等