深圳走私律师logo

深圳走私律师网
律师咨询电话:137-2879-3188
深圳走私律师

联系律师

    深圳许晓钦律师

    咨询手机:137-2879-3188
    微信咨询:手机号即微信号
    执业机构:广东君言律师事务所
    办公地址:深圳市南山区深南大道华润城大冲国际中心5号楼29楼。地铁站:地铁1号线(罗宝线)"高新园站"B出口。

深圳一名日籍男子携58件文物出境被截获

时间:2019-01-26 14:22:44

  银提梁壶(20世纪初)。

  铁贴金镂空花纹香炉(19世纪末)。

  铜花鸟纹船形挂灯(19世纪末)。

  文物中有清末古籍55册

  经鉴定全部为国家文物 日籍男声称文物系低价购置

  19世纪末的铁贴金镂空花纹香炉、19世纪末的铜花鸟纹船形挂灯、20世纪初的银提梁壶,还有50余本清末古书。这些文物没有放在文物展厅里展览,而是统统塞进了一位日籍旅客的行李箱里。

  深圳皇岗海关昨日对外公布,经广东省文物鉴定部门鉴定,该关6月23日查获58件物品全部属国家文物,其中57件为国家禁止出境文物。

  男性旅客拖着两个特大号行李箱

  据当值旅检科的关员小付回忆,当日上午10时30分左右,一名男性旅客带着两个特大号的行李箱从皇岗口岸旅检出境大厅出境,“他个子不高,年纪在50岁左右,衣饰也很普通。”

  该旅客夹杂在过关的人潮中通过海关监管区的时候,立刻被细心的关员“挑”了出来。小付说:“我们要求他将行李进行过机检查的时候,他表示听不懂中文,于是我们就与他进行英文交流。在检查证件时,我们发现他是一名日籍旅客。”

  该旅客从容地将行李箱放上海关X光检验机,看着屏幕上显示行李箱中装着很多工艺品和书籍,海关关员知道,这两个行李箱不简单!

  其中57件为国家禁止出境文物

  开箱查验,果然,行李箱里面有许多用报纸层层包裹着的纸包裹,里面包着的是精美的 “工艺品”和许多古旧图书。

  “那几件‘工艺品’,一看就知道不是一般的‘工艺品’,虽然表面有些陈旧斑驳,但造型优美,工艺精湛细致、别具匠心,不像是普通工艺品。”小付说。

  海关关员随后询问旅客这些物品如何得来,该旅客声称是购买来的,很便宜。

  深圳皇岗海关将这批物品暂扣,并及时联系广东省文物鉴定站进行鉴定,并于7月30日收到相关鉴定报告,58件物品全部属国家文物,其中有57件是禁止出境类文物,1件是限制出境类文物。

  当事人是否涉嫌走私文物罪有待取证调查

  该案件是否涉及文物走私罪?据深圳海关缉私局工作人员介绍,首先要看文物是否为禁止出境的文物,现在已经确定该日籍男子携带的文物有多样属禁止出境的,此外,还要看该男子是否有主观故意,即明知为国家禁止出口的文物仍决意非法携带、运输、邮寄出国(边)境,而这方面,缉私部门还要进一步调查取证。

  “当然,还要看当事人的动机,以往查获的文物出境案件中有的属当事人过失,比如出去参展等等。”该工作人员介绍。

  文物中有清末古籍55册

  鉴定报告显示,57件禁止出境类文物分别是:铁贴金镂空花纹香炉1件(19世纪末)、铜花鸟纹船形挂灯1件(19世纪末)、清末古书籍55册(1869年~1890年),其中钱大昕撰《十架斋养心録》8册、王世贞《龠州山人诗集》4册、顾炎武《音学五书》12册、《古诗源》6册、俞樾编《东瀛诗选》16册、王琦编《李长吉歌诗》3册、《温飞卿诗集》2册、《近思録》4册。

  还有1件是限制出境类文物:银提梁壶(20世纪初)。

  延伸阅读:

  走私文物与普通货物有何区别

  所谓走私普通货物、物品罪,是指违反海关法规,逃避海关监管,非法运输、携带或者邮寄国家禁止进出口的武器、弹药、核材料、伪造的货币、文物、珍稀动物及其制品、黄金、白银或者其他珍贵金属、珍贵植物及其制品、淫秽物品以外的货物、物品进出境,偷逃应缴税额达到一定程度的行为。

  我国《文物保护法》第27条规定:“文物出口和个人携带文物出境,都必须事先向海关申报,经国家文化行政管理部门指定的省、自治区、直辖市文化行政管理部门进行鉴定,并发给许可出口凭证。文物出境必须从指定口岸运出,经鉴定不能出境的文物,国家可以征购。”

  可见,文物包括禁止出境的文物和不禁止出境但需依据法定程序申报并许可出境的文物两种情况。只有走私国家禁止出口的文物,才能构成走私文物罪;如果走私的物品虽为文物,但是属于不禁止出境的文物,则应以其价额确定是否构成走私一般货物、物品罪。